Иконостас фото
православный иконостас
Домашний иконостас
русский иконостас
Иконостас купить
Иконостас в храме
Производство иконостасов
Иконостасом называется перегородка, отделяющая алтарь от всего храма. В состав иконостаса входит несколько рядов, с упорядоченно размещёнными на них иконами.
История появления иконостаса
В первые столетия преграда между алтарём и храмом могла и не существовать. Во всяком случае, никаких упоминаний об этом не сохранилось. Первые упоминания о перегородке, отделяющей храм с алтарём, датировано 4 столетием. Известно, что Василий Великий велел повесить в своём храме занавес, чтобы закрыть алтарь. После этого занавесы стали использоваться во многих христианских храмах. Сейчас же такой занавес расположен за иконостасом и открывается в определённое время при богослужении.
Кроме тканного занавеса, стали появляться некие перегородки, изготовленные из дерева. Евсентий Кесарийский упоминает о резной перегородке из дерева в храме города Тира. Она служила преградой, скрывающей престол от посетителей храма. В некоторых храмах могли также встречаться колонны, состоящие из резных решёток.
В Византийских храмах алтарные перегородки изготавливались из парапета, на котором устанавливали колонны. По центру данной преграды находился вход в алтарь, а с двух боков располагались малые двери. Преграды могли также изготавливать из камня, дерева и металла. Они дорого украшались, подчёркивая богатство храма. Довольно часто такие преграды устанавливались по всей ширине церкви.
Производство иконостасов
Когда говорят о внутреннем оформлении храма основное, что каждый представляет – это иконостас, украшенный красивыми иконами. Иконостас имеет вид перегородки, в основном состоящей из пяти рядов:
- Первый ряд называется местным. Он рассказывает об истории возникновения храма.
- Второй ряд валяется символом веры и мольбы Иисусу Христу. Здесь размещено много икон, на которых святые изображены в мольбах. В центре ряда находится Иисус.
- Третий ряд, также называется праздничным. Здесь находятся иконы связанные со всеми значимыми праздниками православия.
- Четвёртый ряд – пророческий. На этом ярусе находятся иконы, с изображением пророков, возвещающих о рождении Христа.
- Пяты ярус является праотеческий, на котором изображены праотцы, рождённые от Адама и Евы.
Производство иконостасов ведётся согласно определённых правил. Они касаются стилистического наполнения иконостаса, его декорирования и использования материалов для его строительства. Иконостас должен быть неотъемлемой частью всего храма, а поэтому мастер, при производстве, должен учитывать архитектурные особенности храма, в котором он будет находиться. Существует несколько основных видов иконостасов, наиболее часто встречающихся:
- Наиболее распространённым является производство иконостасов из дерева. Сочетание хорошо затонированного дерева и красиво написанных икон имеют просто великолепный вид. Для придания богатого вида деревянные иконостасы иногда покрывают золотом.
- Сейчас довольно часто встречаются иконостасы с золочением. Зачастую это реставрация старых иконостасов, для которых важно сохранить прежний стиль и подчеркнуть его величие и значение.
- Красивый и изысканный внешний вид имеет барочный иконостас. Характерными особенностями таких перегородок является обилие позолоченных элементов. Иконостас барочного типа относится к довольно дорогостоящему, но его внешний вид просто роскошный.
- Византийские каменные иконостасы также имеют очень нарядный, праздничный вид. Обычно в его изготовлении гармонично сочетается белый резной камень с декоративными элементами.
Вы можете заказать изготовление иконостасов для храма в ООО Купол. Контактные данные и прайс-лист.
|
|
Наружное убранство
Внутреннее убранство
Другие изделия
Информация
|
|
|